【2学期】総合「カレー作り」
1年生は本日、カレー作りを行いました。使用したじゃがいもとタマネギは「総合的な学習の時間」を使って学級の畑で収穫したものです。全校生徒と先生たちに食べてもらうため、27人前のカレーを作成しました。4人で協力してたくさんの野菜とお肉を切り、お鍋は4つに分けました。ルーは同じものを使用しているけれど、それぞれが秘密の隠し味を使っています。食べた人たちに隠し味をあててもらう企画になりました。
生徒たちは口々に「美味しい!」「何が入っているの?」と予想しながら、全て完食。
食後は隠し味を答え合わせ。1番はノーマルの中辛。2番はチョコとはちみつ。3番はコーヒー牛乳。4番はヨーグルト。意外だったのは一番甘くまろやかになったのはヨーグルトでした。それぞれが違った味になりましたが、どれも味わい深く、大好評。「おうちでもマネしてみよう。」という感想がたくさん聞こえてきました。