☆別海中央小学校☆小中連携

7月20日に小学校、中学校の交流会を行いました。今年度は1回目を中学校会場で行いました。
 授業を参観させていただき成長した中学生の姿を見ることができました。
 授業参観の後は、各分掌部会に分かれてグループ協議を行いました。それぞれの部会で「9年間で身に付けたい資質能力」「小中で取り組む『これだけは』について」をテーマに協議することができました。
 昨年度は2回目の交流会が中止になってしまい、協議したことにつて取り組んでみた結果の検証などができなかったため、「久々に小中の職員みんなで膝を突き合わせて協議することができて良かった」との声が数多く聞かれました。
 また、この日の前日、中央中学校の校長先生が6年生の社会科の出前授業に来校されました。「税の始まりはいつからか」を切り口にこれまで学習した「税のしくみ」について振り返りながら今学習している歴史とつなげて考えを進める授業でした。