☆別海中央小学校☆バトンを渡す(5年生が進める委員会活動)

委員会活動もまとめの時期を迎えました。今年度の各委員会の成果と課題をまとめ、次年度に引き継ぐ準備を進めています。今回から、次期リーダーの5年生が活動を進行することとなりました。どの委員会も、6年生はスーパーバイザーのような立場で、5年生の活動の様子を一歩下がって見守り、時に適切なアドバイスを加えていました。
 更に、この日は、次年度委員会に参入する4年生が、見通しをもつために見学に訪れていました。5年生は、初めての会の進行というシチュエーションに加えて、大勢の4年生にも見つめられ、かなり緊張している様子でした。しかし、何日も前から入念に打ち合わせをし、準備していただけあり、スムーズに会を終えることができました。とても頼もしく見えました。6年生も安心したことと思います。