☆別海中央小学校☆1日目の様子~にこにこ1年生・いきいき6年生~

入学式を終え、今日は初自力登校、初授業・・・・と、初、初尽くしの1日を迎えた1年生。朝、元気に「おはようございます!」と挨拶を交わしながら玄関に到着。先生や6年生が出迎えてくれました。6年生のお兄さん、お姉さんはいつもより早く登校し1年生の朝のお仕度のアドバイス、手助けに楽しんで取り組んでいました。これなら1年生の不安も吹き飛びますね。
 1年生、最初のお勉強は「友達作り」や「学校のことを知ろう!学校探検」など。少しずつ緩やかに学校生活になじめるよう1年生の先生は工夫した活動を計画していました。
 安全に下校するのも大事なお勉強。初日は先生たちが付き添って歩き、コースを覚える練習をしました。この下校指導はしばらく続きます。