☆別海中央小学校☆初めての小学校での給食!(1年生)

1年生は入学して、今日が初めての給食。とても楽しみにしていたようです。給食セットや歯磨きセットの忘れ物ほぼゼロ!ということからも期待の高さがうかがえました。
 初日のメニューは「うどん」でした。熱い御出汁とうどんが入ったどんぶりをトレーにのせて、水平を保ち自分の席まで移動する・・・。これがなかなか大変な動作です。そろりそろり・・・と狂言のように慎重に歩みを進め、どちらのクラスも誰一人こぼすことなく「いただきます!」を迎えました。
 「おいしいね」と笑顔でもりもりちゅるちゅる食べることができました。とても立派です。歯磨きもきれいにできましたよ。