☆別海中央小学校☆人権教室(2・4・6年生)

中央小学校では、2年生、4年生、6年生で「人権教室」を行っています。人権擁護委員の方を講師にお招きし、それぞれの発達の段階に合わせて「人権」について知る、考える授業を行いました。
 2年生はいじめられている子、いじめている子の立場が入れ替わる・・・というストーリーを紙芝居で、4年生はあるできごとを通していじめられる立場になった人がいじめている立場の人を助ける・・・というストーリーを動画で、6年生は派閥争いがある学級でそれに属さない人を攻撃するという関係性が生じた・・・というストーリを動画で視聴し、考えました。 自分ならどうするか、立場を色々変えながら考えてみました。
 自分の人権も相手の人権も互いに尊重し守らなければならないことについて、感じ、考えることができました。