☆別海中央小学校☆避難訓練~休み時間に地震が起こったら~

9月1日は防災の日でしたが、中央小では、9月4日にシェイクアウト訓練と兼ねて今年の2学期の避難訓練を行いました。今回は「休み時間に地震が発生した場合」という設定で実施しました。
 子どもによって、休み時間、どこでどう過ごしているかは千差万別。今いる場所での安全行動を自分で判断し行わなければなりません。また、放送による指示も自分でしっかり聞き取り、判断し、行動しなければいけません。実際に実施してみて、様々な「成果」と「課題」が見えてきました。
 訓練後、体育館で別海町役場防災課の方に講話をいただきました。今後予想される別海町の災害、それに対する備えなどについてお話がありました。日頃の備えについてよく考える一日になりました。