☆別海中央小学校☆食育(3年生)

栄養教諭の先生による食育「おやつの食べ方を考えよう」が3年生教室で行われました。日頃のおやつの食べ方を振り返り、これからの望ましいおやつのとり方について考えたり、今後の生活に生かそうとする態度を育むことをねらいとして行いました。
 あらかじめ3年生の児童にとっておいたアンケートの集計結果からどんなおやつがよく食べられているかについて振り返りました。そして、子どもたちに人気のおやつに含まれている砂糖の量を実物のスティックシュガーで示したところ・・・・「えーーーー?!」「そんなにーーー?!」「ヤバい!もう食べれない・・・」などの声が上がりました。
 おやつを食べる時のポイントを学んだ後はわかったことを生かして「望ましいおやつの組み合わせ」を考えてみました。