☆別海中央小学校☆いろいろはじめて1年生

1年生にとって、学校生活は全てが初めて、初めて尽くし!緊張感いっぱいの1年生を出迎えてくれるのは、6年生の温かい笑顔。優しく声をかけながら教室前までいざない、上着をかけたり、帽子をかけたり、名札を付けたり・・・をサポートしてくれます。1年生の顔がほころぶと、6年生もうれしそう。

1年生の学習は、徐々に学校生活に慣れるように計画をたてて行っています。学校探検をして様々な場所の使い方を覚えたり、色々な先生たちに出会ったり。休み時間は、また6年生が迎えに来てくれて、遊べる場所や、遊び方を教えてくれます。

給食も始まっています。トレーをもって先生たちがおかずやごはん、お味噌汁などを盛り付けた器をのせて自分の席まで歩く・・・。とても上手にできています。