☆別海中央小学校☆えがおのひみつたんけん(2年生生活科)

美容室ではお着物の着付けもするよ!

ブログに掲載するのがすっかり遅くなってしまいました。申し訳ありません。
 先週、町の皆さんにご協力いただき2年生の「えがおのひみつたんけん」が行われました。町の人々とお仕事体験やインタビューなどを通して関り、自分たちの生活とのつながり、施設やお店の役割、働く人たちの思いや願いなどを知ったり、考えたりすることを目的として活動してきました。
 日頃よく目にしている施設やお店でも、実際にお仕事をしている人を見たり、内部のつくりや機能などを見たりすることは初めてで、興味をもって活動に向かう姿が見られました。
 お忙しい中、ご協力いただいた町の皆さん、ありがとうございました。

図書館では貸し出し業務も経験させてもらいました!

給食センターでは調理の過程を映像で教えてもらいました

消防署では救命のことも教えてもらいました

郵便局では郵便配達のバイクをじっくりと

別海町役場では議場に入らせてもらいました