☆別海中央小学校☆ちいきの安全を守る(3年生社会科・国語科)

3年生の社会科「ちいきの安全をまもる」の学習のまとめとして、別海町役場防災課の方と交通安全指導員の代表の方にお話を伺う機会をもつことができました。
 これまでに学んできたことが、実際に地域で活動されている方に直接話を聞くことで確かめられたり、地域の実態を知り、自分たちでできることは?という視点でより自分事として考えることができたりしました。
 今後、今回学んだこと、考えたことを国語科の「報告文を書く」学習にも生かす予定です。
 お忙しい中、子どもたちの学習のためにかけつけて下さった地域の方々、ありがとうございました。