☆別海中央小学校☆メディアコントロールを学ぶ(4年生)

先日、4年生を対象にメディアコントロール学習が行われました。「子どもとメディア北海道」のインストラクター中谷通恵氏をお招きし、メディアと睡眠の関り、メディアと犯罪の関り、メディアと依存症の関りなど多岐にわたってお話いただきました。4年生にも読み取れるデータや資料を効果的に提示して、実生活を振り返り、考えることができるような講座でした。
 講座の結びには①寝る時刻を決めて守る②オンライン学習をしたら、オンライン遊びの時間を減らす。③友達同士でルールを作る。・・・などの「体と心を守るためのルール」の提案がありました。自分事としてとらえ、考えながら話を聞いていることが、子どもたちの様子から伝わってきました。