☆別海中央小学校☆体力測定

運動会を終えてすぐに、どの学年も体育で「体力測定」に取り組んでいます。高学年ともなると、何度も経験しているので、去年の自分の記録を記憶している人もいるくらいで、とても慣れています。「去年の自分に挑戦!」というめあてをもって取り組んでいる姿も見られました。しかし、体力測定初挑戦!の1年生にとっては、これがなかなか難しい。正しく測定するために、様々な「測定方法」を理解して取り組まなければならいからです。今年も、6年生が1年生の体力測定のサポートに協力してくれました。1年生にほぼマンツーマンで「どんな運動か」「どんな方法か」を教えて、記録をとってくれました。6年生のみなさん、ありがとうございました!測定の結果は後日ご家庭にもお知らせします。

反復横跳び

立ち幅跳び

長座体前屈

柔軟性をみるよ!

上体起こし

6年生が足を押さえているよ