☆別海中央小学校☆食育(3年生・4年生)

7月の食育は3年生と4年生で行われました。どちらも栄養教諭の先生が授業を行いました。
 3年生のテーマは「おやつの食べ方」です。おやつの働き、おやつにはSOSがたくさん含まれていること(S~砂糖・O~油・S~塩)、おやつのルールなどについて考えたり話し合ったりしました。普段何気なく食べているおやつに、こんな働きがあったのか!と子どもたちにとってたくさんの発見があった1時間になりました。
 4年生のテーマは「自分の朝ごはんを見直そう」です。普段の朝ごはんを振り返り、「3つの元気スイッチ」がオンになってるか確かめてみました。「脳スイッチ」をオンにする主食、「体スイッチ」をオンにする主菜、「おなかスイッチ」をオンにする副菜をバランスよく摂ることができる朝ごはんを話し合って考えてみました。これからの食生活について考えるきっかけとなった1時間でした。