☆別海中央小学校☆第5回別海町ビブリオバトル

7月24日みなくるで第5回別海町ビブリオバトルが開催されました。この取り組みは別海町の子ども達の読書活動を推進し、本の魅力を再発見したり仲間と交流したりする楽しさを味わおうという趣旨で始まりました。
 ビブリオバトルとは「書評合戦」です。別海型ビブリオバトルは、3人一組で1冊の本を紹介するというものです。
 中央小からも6年生3名1チームが参加しました。
 自分たちが選んだ本「超短編小説で読むいきものの図鑑 54字の物語 ZOO」の魅力をたっぷりと伝えることができました。
 他校の参加者たちもそれぞれに表現の仕方も工夫して発表し、どの本も「読んでみたいな」と思いました。
 多くの聴衆に「読んでみたい!」と思われた本がチャンプ本となります。
 集計を待つ間、ステージ上では、様々な学校の子ども達でグループをつくりフリートークが展開されていました。普段の学校生活ではなかなかできない貴重な機会になりました。