☆別海中央小学校☆2学期が始まりました

先生!おはようございます!

2学期が始まりました。「夏休み明け、きれいな学校に子ども達を迎え入れよう!」と、先生方でワックスがけを行ったので、廊下や教室はピカピカつるつるです。久しぶりに会う先生、友達と笑顔で挨拶を交わし語らう姿が各教室で見られました。やっぱり子どもの笑顔があふれれる学校はよいものです。
 1時間目は2学期始業式。1学期終業式同様、全校児童が一堂に会して、校歌斉唱からスタートしました。
 各学年代表から「夏休みの思い出、二学期の抱負」等についてお話がありました。夏休みにしかできないような貴重な体験について、その時の心の動きについて・・・など、相手によく伝わるよう工夫して表現していました。聞いている人たちの姿勢や態度も素晴らしかったです。
 校長先生からは、各学年に向けて「2学期頑張ってほしい『あきあじ』」についてお話がありました。校長先生のお話も子どもたちは目線をしっかり向けて、時にはうなずいたり返事をしたりしながら聞いていました。
 気持ちのよい2学期の始まりです。

夏休み中のワックスがけ作業

ピカピカの廊下

みなさん!おかえりなさい

先生!あのね・・・

2学期もなかよくしようね!

やっぱり友達はいいな

さあ、始まるよ

先生!夏休みどうしていました?私はね・・・

始業式 校長先生のお話