☆別海中央小学校☆避難訓練(不審者対応)

22日に今年度2回目の避難訓練、「不審者対応訓練」を行いました。
  昨年は、休み時間に校区内に不審者が現れた場合の身の守り方について学びましたが、今年度の状況設定は「不審者が校内に侵入しようとした場合」についてを学習しました。
 2年生以上の学年は、これまでに学んだことを生かして、「この状況では、どのように行動したらよいか」について実際に考えながら訓練を進めました。
 最後に集会を行い中標津警察署の方から今日の訓練のまとめを話していただきました。
・不審者に会わないために ①一人で行動しない ➁寂しい場所に行かない ③イヤホンをつけて歩かない
・不審者に会ってしまったら ①「いかのおすし」を実践
 実践することがないことを祈りながら「自分の身を守る」ための知識、意識を身に付けることができました。