☆別海中央小学校☆たてわり遠足

予報にも雨雲レーダーにも表れていないのに、なぜか出発前に小雨がぱらついたたてわり遠足。出発式は急遽体育館で行い、謎の雨があがるのを待ちました。
 雲の切れ間をぬって出発!いざ目的地のいこいの森とキャンプ場へ。キャンプ場へ向かう班は、少し距離があるので先にスタート、続いていこいの森班が出発。
 途中事故や怪我無く元気にどの班も目的地に到着しました。
 今回の遠足に向けて、6年生を中心に、高学年は「この遠足を通して班のメンバーがお互いのことを知り合い仲良く関り合えるように」を視点に話し合ったり考えたりしてきました。あたたかい励ましの声のかけあい、笑顔で班遊び、敷物を近づけ合ってお弁当タイム・・・。どちらの場所でも素敵な交流の姿が見られました。
 10月から、「たてわり掃除」が始まります。今度は日常の仕事を通しての関りになります。この遠足での関係作りが生かされることでしょう。