☆別海中央小学校☆たてわり掃除が始まるよ

今日から後期がスタートしました。掃除は、各クラス単位の「自教室掃除」から縦割り班の仲間で割り当て教室をローテーションしながら清掃する「縦割り掃除」に移行します。
 「朝の活動」の時間に生活部の先生から「縦割り掃除について」のお話があり、全校児童が各教室で視聴しました。
 縦割り掃除の意義・役割・各学年で目指してほしい姿などについてのお話を受けて、今日は各班が今月の担当掃除場所にあつまり打ち合わせをするところからスタート。6年生が事前に役割分担や班のめあてを決めてきてくれたところは、打ち合わせがスムーズに進み早速清掃活動に取り組んでいました。
 5年生は、初めての縦割り掃除に1年生が戸惑うことのないように、教室にお迎えに行きました。おかげで、1年生は笑顔で班のメンバーと合流することができました。