☆別海中央小学校☆漁師さんの出前授業(4年生総合)

今日は、4年生の総合的な学習のために野付漁協と別海漁協の青年部の漁師さんが出前授業を行ってくださいました。
 定置網漁の様子を動画を用いて説明して下さったり、漁師さんのお仕事に欠かせないロープワークについて手ほどきをして下さったりしました。
 また、鮭のさばき方について、実際に実演しながら教えて下さいました。子どもたちも漁師さんに見守られながら、すじこをばらばらにする作業や、切り身を作る作業に挑戦しました。
 大変貴重な体験で、別海町の漁業への関心が高まったり、新たな課題を見出した子どももいました。漁協青年部の皆さん、ありがとうございました。