☆別海中央小学校☆11月は「たっぷり読書月間」

先日行われた「たくさん読んだで賞」の表彰式の様子です。今年度に入って13人目の受賞者です。
 中央小学校では、11月を「たっぷり読書月間」として、子どもたちが読書に親しむ活動を図書委員会の児童や教師が後押ししています。
 どの学年もこの時期の国語の学習で「読書に親しむ」活動が展開されています。
 4年生では、「読書すいせん会(ブックトーク)をしよう」に取り組んでいました。それぞれが選んだお気に入りの本やテーマに沿って選んだ数冊の本を関連付けながらあらすじや印象に残った場面などをおりまぜてトークしていました。そのみごとなトークで本の魅力が伝わり、すぐに手を伸ばして読みふける姿が見られました。1組と2組が合同のグループでトークをしあえたことも、読書の幅が広がるよい機会になっていました。