☆別海中央小学校☆始業式

2学期終業式は、全校で集うことができなかったのですが、3学期の始業式は体育館に集まって行うことができました。欠席者もとても少なく、全校で声を合わせて校歌を歌い、校長先生とも大きな声で新年スタートの挨拶を交わすことができました。喜ばしくありがたい再会を果たすことができました。
 各学年代表の児童が堂々と「冬休みの思い出と新年の抱負」について語ってくれました。一人一人が地域や家庭でどのように過ごしていたのか、その姿を思い浮かべることができました。
 校長先生からは、元旦におこった能登地震に触れ、中央っ子が元気に学校へ帰って来てくれたことに対する感謝とあたりまえではないんだということ、年度の終わりを迎える3学期、「今できることを精一杯」という気持ちで過ごしてほしいということについてお話がありました。
 1~5年生は46日間、6年生は44日間の3学期スタートです!