☆別海中央小学校☆BU講座~目指す子ども像省察

今回のBU講座の内容は,4月から11月月例にかけて実践したことを通して,年度当初にに具体化した目指す子ども像に立ち返りました。

まず10月に行ったBUの際に記入した子どもの姿や授業イメージと対応させて,実際に授業を行って見えてきた子どもの姿について振り返りました。

そして,低・中・高の3ブロックに分かれて,「具体化した目指す子ども像からどのような姿が見られたか。そこから見えるぶっろくとしての目指す子どもとそのための具体策」について協議を行いました。
目指す子どもの姿として「自分の考えを言おう,聞こうとしている姿」「自分の考えを相手や目的に応じて,よりよく表現する子ども」「子ども同士で学び合い,考えを深めている姿」が挙げられました。

今回の月例公開やBU講座は新たなスタートとなります。「たくましく,しなやかな中央っ子の育成」に向けて,今回の省察から見えたことを各ブロックで念頭に置きながら,チーム中央小として組織的な日常授業改善を進めていきます。