☆別海中央小学校☆ようこそ先輩~別海高校防災スクール(5年生総合)

お知らせするのが遅くなってしまいました・・・すみません。
 先日、別海高校の防災スクールの皆さんが5年生の総合的な学習の時間に出前授業に来てくれました。
 今回の出前授業のテーマは「ヒグマ」。目撃情報が多くなり、事故や被害もここ近年増えていることに課題を見出し、研究を始めたそうです。
 5年生は総合的な学習で主に自然災害に対する防災をテーマに探究活動を展開しており、先輩たちの授業は防災に対する別の視点に気づく機会となりました。
 高校生先生の授業は、伝えたいことが明確で聞き手が小学生という相手意識が感じられる資料、話し方、話の構成でした。さすが先輩!「まとめ」「表現」の方法についても参考になった授業でした。