☆別海中央小学校☆たっぷり読書(まつぼっくり・書評・おはなし動物園)

12月の「まつぼっくり」は各教室で今の季節にぴったりの本を読み聞かせてくれました。いつもながら、まつぼっくりメンバーの皆さんのみごとな本選びセンスと表現力で子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。
 11月の「たっぷり読書月間」から引き続き、校内ではあちこちで読書に親しむ子どもたちの姿が見られます。
 1年生の教室では「おはなし動物園」を作ろう!と子どもたちが動物が登場する本の読書を楽しんでいました。
 6年生の教室ではそれぞれが書いた「書評」をもとに、グループでその本について話し合っていました。
 2年生のある児童は、自分が作った「おすすめの本リスト」を司書教諭に届けてくれました。図書委員会の「おすすめ本紹介」コーナーに一緒に掲示しました。
 秋から冬へ・・・。まだまだ読書を楽しむのによい季節です。

私の選んだ本は・・・

どの本の書評を書いたの?

書評で話し合おう

この本はどんな本かというと・・・

書評を読んでみます

書評で話し合おう

楽しいな、このお話

おはなし動物園に入れよう!

先生も一緒に読もうよ

おはなし動物園を作ろう

図書委員会企画の掲示ボードに2年生有志のおすすめ図書ポスターも!