☆別海中央小学校☆ブラッシュアップ講座(7/29)

7月29日にブラッシュアップ講座が行われました。今回は、標津町立川小学校の谷内匠美先生と根室市北斗小学校の松下昴平先生を招いて、自由進度学習の進め方や実践例などについて講演していただきました。単元デザインを工夫することや、学習環境を充実させることで子どもたちが探求心をもち続け一人一人に合ったペースでゴールに向かっていく実践例を紹介していただきました。自由進度学習が個別最適な学びにとても有効な手立てだということがわかりました。
 講義の後半では、さっそく2学期はどの単元で自由進度学習を取り入れられるかを検討しました。他校から来ていただいた先生も交えてとても活発な話し合いが行われていました。この学びを2学期からの教育活動に活かしていきます。