☆別海中央小学校☆BU講座

今回のBUは北海道教育大学釧路校准教授 戸田竜也様にお越しいただき,『「インクルーシブ教育」を進めるためのいくつかの視点』と題して,特別支援教育に関する研修を行いました。
 教室には様々な子どもたちがいます。その中でどのように授業改善をしていけばよいか。どのように学級経営を進めていけばよいか。について大切な視点をいただきました。「子どもたち一人ひとりの情報へのアクセス,学び方はそれぞれ。」という言葉を受けて,改めてその子にとって必要な学び,アクセスになっているのか考えさせられました。
 また,日常で行っている「ソーシャルスキルトレーニング」。それが,子どもにとってストレスになることもあるということ,本当に必要と感じているのか考えることが大切という言葉から,教師の子どもへの見方を変える必要があるということを学びました。
 改めて,本当に子どもたちを様々な視点で,見方で見ていく必要があると感じました。今までの授業,子どもとの関わり方,見方を問い直すきっかけとなりました。
 戸田先生,お忙しい中ですが,ありがとうございました。