☆別海中央小学校☆BU研修(国語・5月月例にむけて)

BU講座では、今年度のBU講座の方向性を共有するとともに、昨年度の調査から見えてきた本校の課題である国語の授業改善について、全員で学びました。
 協議では、5月の月例公開で公開する3人の先生方の授業構想をもとに、4月に具体化した子どもの姿と照らし合わせながら、子どもの学びの姿を全員で考え、検討しました。
 今年度の重点は「よりよく表現する子ども」です。この子どもの姿は、授業参観の視点でもあり、児童の姿で資質能力がどのように育まれていったかの事後研の視点にもしていく予定です。
 本校の研修で大切にしているのは、子どもの姿を軸とした日常授業改善です。チーム中央小として、子ども達同様、教職員も共に学び合い、磨き合い、高め合いながら改善を繰り返し、「日常授業」を大切に積み重ねていきます。