★上西春別小学校★調理実習を行いました。♬5年生
5年生が調理実習を行いました。
今年から家庭科の学習が始まった5年生。
1回目の実習はお湯を沸かしてお茶をいただき、家庭科室の使い方や調理実習の基礎を学びましたが、今回はいよいよ本格的な調理に挑戦です。
今回はゆで野菜のサラダづくりでした。
野菜を洗って切る、野菜や卵をゆでる、ドレッシングを作る、盛付をする・・・と、グループで協力しながら進めていました。
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9901_240523_143944.jpg)
協力したり・・
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9902.jpg)
相談したり・・
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9903.jpg)
教科書で確かめたりしながら・・
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9904.jpg)
おいしく調理できました。
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9905.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9906.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9907.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/016/202405/mode3_w340-IMG_9908.jpg)