【上春別小学校】新聞の日~NIEの取組紹介~

本日、別海町新聞の日でした。
 教室を訪れると、早速新聞を広げて、読み始める子どもの姿が見られました。

みんなで「まなbell」につないでみよう

クイズに挑戦☆

新聞の取組に加え、これも全町での取組の1つ、北海道新聞社の小中高校生向け教育用記事データーベース「まなbell」(まなべる)にも触れる機会を増やしていけたらと考えています。先週金曜日には、2年生が早速タブレットで「まなbell」を活用した取組を行っていました。
 「まなbell」では、記事検索をしたり、切り抜き記事にコメントをつけたり、クイズをしたりと色々取り組めます。工夫次第で、多様な学びができそうです。

情報が刻一刻と更新される中、自分にとって必要な情報を集め、整理し、活用していくことができる力の育成を目指して、今年も取組を重ねていきます。