和琴小学校との遠隔合同学習

2月14日、5・6年生13名が弟子屈町立和琴小学校の5・6年生3名と合同学習を行いました,西春別小学校の5・6年生は総合的な学習の時間に調べた「西春別の交通の歴史」について発表しました。奥行臼駅逓の施設や鉄道記念館の資料をもとに学んだ内容を発表しました。和琴小学校の5・6年生は,「屈斜路・弟子屈の魅力を発信!」という地域学習の中で取り組んだ内容を発表しました。
発表後にはお互いに質問をしました。
本校児童が「弟子屈のキャラクターはいるんですか。」と質問をしたところ,弟子屈の非公認キャラクター「和琴ちゃん」を紹介してもらいました。
こちらは,別海の「リョうし君」を紹介し,zoom越しにお互い笑顔で交流できました。