中学校1日体験入学

6年生が靴をそろえて置いた場面を画像で写して紹介し「みなさんのいいところ見つけましたよ!」

6年生は、まるまる1日中学校体験入学をしました。今年度の新企画です。朝、中学校に登校すると、昨日卒業式を終えた中学3年生の教室には、ロッカーや机、ハンガーにまで6年生の名前シールが貼ってありました。嬉しさと緊張で背筋をピンと伸ばしながら、中学校の先生方の授業を受け、会話もたくさんして、4月からの中学校生活を体験しました。帰りの会の振り返りでは、「授業が楽しかった」「入学が楽しみになった」と伝え合っていました。中学校の皆様、ステキな企画をありがとうございました。

登校すると嬉しいサプライズがいっぱい!(心のこもった準備ありがとうございました)

国旗クイズを作成

「作業がていねいだね」「字が上手だね」6年生のいいところをたくさん見つけて声をかけてくださいました

「中学校入学前に復習したら力が伸びるよ」と手渡してくれた社会科のプリント

やってみよう!頑張るぞ!

まるまる1日体験入学の時間割

体育の授業は授業前からワクワク

体育館の環境が

6年生の心を動かします!(すると体も動く!)

挑戦者続出

入学がますます楽しみになりました!