中学3年生の「野付学~未来創造プロジェクト提言会」に参加

中学3年生の「野付学」の発表と未来への提言を聴く6年生

6年生は野付中学校の3年生が「野付学」を発表する「別海・野付 未来創造プロジェクト提言会」に参加しました。野付学校区の幼稚園、小学校、中学校が12年間かけて体験を通して学ぶ「野付学」の最終段階を、その目で見て、聴いて、感じる貴重な経験と学びの場面になりました。中学生の提言はみな素晴らしく、6年生にとっては、内容も資料の作り方も発表の仕方も、今後の自分達の学習発表に生かしたいことがいっぱいだったようです。中学校の皆さま、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

6年生は、中学生、地域の方と同席し、地域の未来を創るためにできることを真剣に聴いて考えました

地域の大人の考えも聴くことができました

中学校のご配慮で給食を食べてから帰校しました