野付学校区まわし読み新聞 2023

5年生も中学生、CSの方と力を合わせて「まわし読み新聞」を発表、交流

12 月 1日(金)、野付中学校体育館を会場に「野付学校区まわし読み新聞 」が行われました。活動の主催は野付学校区学校運営協議会 学びの土台づくり部会です。野付小学校 5 年生と野付中学校 2 年生に野付学校区 CS メンバーが加わり、参加者55名が 9つのグループに分かれて新聞記事を切り抜いて壁新聞を作成し交流しました。昨年度まで北海道新聞社のアドバイザーが行っていた進行を、今年は野中学校3年生が担当しました。中学3年生は、各グループでも安心して活動できるように率先して声をかけたり、まず先に行動し起点となったり、抜群のファシリテーション力を発揮していました。参加した5年生にも、かっこいい目指す15歳の姿として、目に焼き付いたと思います。最後に参加したCS方から、「野付の子のコミュニケーション能力がすごい!野付の未来は明るいです!今日の経験を自信にしてこれからも楽しんでください!」と感想をいただきました。会場が笑顔に包まれました。

今年は中学3年生がナビゲート

アイスブレイクで

グループのメンバーの距離が

ぐっと縮まります!

新聞を読んで選びましょう!

指示をしながら次の活動準備も進めてくれています!

それぞれ気になる記事を見つけて

じっくり読んだり付箋紙を貼ったり

言葉を交わしたり

新聞を切り抜きます!

グループ交流です!

新聞記事を通して

思いや考えを聴き合います!

中学生の聴き方や

話し方をモデルに

5年生も自分の選んだ記事を紹介します

いよいよまわし読み新聞作りです

掲示されている昨年の新聞を参考にしながら

英知を結集します!

レイアウトを工夫しコメントを記入

発表タイム

発表や感想の場面で5年生も活躍

活動を振り返り

手応えをシェア

充実感、達成感をみんなで共有しました!中学生の皆さん、CSの皆様、ありがとうございました!