【野付小学校】全校にこにこ言葉集会

5年生から順番に全校児童発表

新企画「全校にこにこ言葉大会」を実施しました。
全校児童が、言ってもらって嬉しかった「にこにこ言葉」を一人ずつ発表し、聴き合う会です。言ってもらってうれしかった「にこにこ言葉」を、場面、選んだ理由を付け加えて、1・2年生は一つの文で、3・4年生は二つの文で、5・6年生は三つの文で発表しました。「うれしかった」「気持ちよかった」「自信になった」「安心した」「もっと頑張ろうと思った」に加え、「次も言ってもらえる自分になりたい」「今度は自分もだれかに言ってあげたい」「友達をもっと増やしたい」「みんなでつかっていきたい」など、なりたい自分になるために「にこにこ言葉」が子どもたちの背中を押していることも知りました。

全校児童の「にこにこ言葉」はコモンスペースに掲示しています。来校された際には是非ご覧ください。