【野付小学校】サクラの健康チェック

樹木医さんからお話を聞く子どもたち

本校前庭の「野付の千島桜」が元気に咲き続けることができるように、今年も樹木医さんに健康チェックや手入れをしていただきました。春、みごとに花を咲かせ多くの方々を楽しませてくれた桜は、秋になって豊かな葉を美しく色づかせ、落葉し冬支度をしています。葉を落とした後の枝にはピンク色の花芽がたくさんついていて、樹木医さんが子どもたちに見せながら説明してくださいました。長く厳しい冬を越えて、また見事な花を咲かせようとするたくましい姿に心を打たれ、元気をもらいました。

子どもたちの疑問「どんな枝を除くのですか?」について実物で教えていただきました!

花芽がいっぱい!

葉を落とした姿もほれぼれするほど美しい千島桜

明日の野付中学校音楽祭で最後にみんなで歌う「believe」の歌唱指導も今日が最後です。自ら独唱に挑戦する児童が8人もいて、子どもたちの歌声も歌う表情や姿も伸びやかでかっこよくなりました。明日が楽しみです。

力強く響く歌声に・・

独唱に挑戦(5年生)

独唱に挑戦(4年生)

独唱に挑戦(6年生)