【野付小学校】桜と共に成長する野付の子

園児さんといっしょに観桜する子どもたち

野付幼稚園の園児さんがお花見にやって来ました。園児さんを見つけて集まる小学校の子どもたち。桜を観賞しながらふれあいを楽しみます。6年生は国語「枕草子」の授業で桜の随筆に挑戦。2年生は生活科「野付学」の学習で桜の観察をしました。桜の花びらを集めて花吹雪を楽しんだり、図鑑の知識とつなげて予想をしたり、桜の葉の観察から命の循環に気付いたり、千島桜から学び、共に成長する子どもたちの姿にも感動することがいっぱいです。よく見て、気付いて、考えたことを言葉で表現し伝える力を、桜は引き出していました。

屋上から桜を観る園児さんと1年生

幼稚園の先生と話も弾みます

「また来てね」「べんきょうがんばるからね」園児さんを見送る1年生

桜が見守る中登校