【野付小学校】別海町ビブリオバトル

町ビブリオバトルで発表をする野付小の代表児童

別海町ビブリオバトルが生涯学習センターみなくるで開催されました。ビブリオバトルはお薦めの本をプレゼンする書評バトルです。別海町のビブリオバトルは3人組で発表します。野付小学校の代表になった本は「漁業協同組合のヒミツ」です。校内大会で優勝した6年生の3人が、漁業の良さや協同組合の仕事の大切さ、これからの漁業を支える漁師問題を盛り込みながら、町内の小学校代表児童や会場の先生方、保護者に向けて堂々と本をアピールしました。惜しくもチャンピオン本には選出されませんでしたが、他校の代表児童と意見交流なども行い、「読むおもしろさ」「語るおもしろさ」「語り合うおもしろさ」を体感する充実した交流をすることができました。

校内大会以上の、一段と進化した発表でした!

発表を終えてちょっとリラックス

他校の代表児童とグループに分かれて意見交流

頑張りました!お疲れさまでした!