食育学習

 11日(水)に別海中央小学校の栄養教諭をお招きし、低学年の食育学習を行いました。
「元気な心と体をつくる」が、本校の今年度の重点の1つです。健康や食に関心をもち、望ましい栄養や食事のとり方を理解し、自ら管理していく能力を身に付けることがねらいです。
 11日は、低学年が「給食センターの紹介、食べものの働き」
 12日は、中学年が「バランスのよい食事」
 13日は、高学年が「朝ごはんの大切さ、食べ方やマナー」について学びます。
 学校での給食、ご家庭での食事を通して、学びを実践できるようにし、子どもたちの「元気な心と体をつくる」ために連携していきましょう。


給食を作っている様子を


動画で観ました


目を丸くして、見入ります


食べものははたらきで3つのグループに分けられます


自分の考えを発表しました


「理由を表現しよう」の姿


今日の給食で使われている食べものは、
何色の食べものかな?


学習後、一緒に給食を食べました。
体のことを考えて食べたかな?


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ