【別海中央中】1学年総合「ふるさと学習講話」

1学年の総合的な学習の時間では「ふるさと学習」と「キャリア学習」について学びます。今日は、町の歴史や魅力について考える「ふるさと学習」を行いました。

別海のことをよく知る地元の方を講師にお招きし、お話を聞かせていただきました。講師の先生は、昨年度も講師を引き受けて頂いたK様です。別海に入植されたころのお話や戦時中・終戦の際のお話、昔の学校のお話、昔の子ども達の遊びのお話など、盛りだくさんの内容を昔の資料の紹介を交えながらお話ししていただきました。生徒の皆さんも熱心にメモを取るなど、昔の別海の様子に聞き入っていました。帰りには、昔の遊び道具のお手玉やトクサ(昔はほうきやたわしとして使った)を資料として提供して下さいました。
 お忙しい中、昨年度に引き続き、講師を引き受けて頂いたK様には心より御礼を申し上げます。

今後1学年は、奥行臼駅逓所、郷土資料館訪問やフットパスの散策などを行い、地域の歴史や魅力について学んでいきます。