【別海中央中】3年総合「防災施設見学」

今週は、3学年が防災学習で海のある地域の防災施設見学を実施しました。A・B組がそれぞれ別日に本別海地域防災センターと走古丹地域防災センターの見学を行いました。
 現地では町の防災担当職員の方に防災センターの説明をしていただきました。建物の構造や設備、備蓄品の説明をうけ、避難できる小高い丘も整備されていることなども見学しました。本校の学校区では、海のある地域に住む生徒もいるため、津波に関する対策は命を守る上でとても大切なことです。近い将来の大地震の発生が取りざたされておりますが、海のある地域の防災施設を見学し、改めて備えをすることの大切さを学びました。