【別海中央中】授業研究を行いました

本日、授業研究があり、3クラスで研究授業が行われました。1年生が英語、2年生が数学、3年生が国語と3教科3名の先生方の授業について研修を行いました。放課後には、今後の授業をよりよくするために活発な議論が行われました。

1年英語は、イラストを見て「~がある」と言ったり、書いたりするという事を目標に授業が進められていました。2人ペアでの活動を取り入れ、提示されたイラストに対して回答していました。

2年数学は、基本的な平面図形の性質を理解し、根拠を持って筋道を立てて説明するという内容で学習をしていました。出題された問題についてタブレットを使用し、根拠を持って説明できるよう課題に取り組んでいました。途中タブレットの動作が重くなるトラブルがありながらも活動する姿が見られました。

3年国語は、俳句の表現について助詞や季語の影響を考え、根拠を持って説明するという事を目標として学習に取り組んでいました。提示された俳句の穴埋めの季語や言葉を、句全体の印象や解釈によって言葉を選び、根拠を持って説明できるよう考えをめぐらせていました。