3年生は学力テストです。

一昨日、昨日と2日間にかけて前期期間の期末テストが終わったところです。生徒の皆さんはおつかれさまでした。返却されてきている答案をしっかりと受け止め、自分の課題を見極め、克服に向けて頑張ってくれたらと思います。
 さて、3年生は本日、学力テスト(総合A)に取り組んでいます。テストに「総合」という名前が付き始めると、受験生としての意識もより一層高まってくることと思います。今月を皮切りにこれから毎月のように総合(模試)テストが続きます。また10月上旬に延期された修学旅行に向けての準備や同じく下旬に予定されている文化祭への準備など、やるべきことが盛り沢山なこの季節。とても大変だと思いますが、ひとつひとつ丁寧に向き合い、たくさんの「やり遂げた感」を味わえる季節にしていってほしいと願っています。