4日目の朝です。本日、上風連に帰ります。【修学旅行】

修学旅行も最終日を迎えました。
 疲れもたまってきている頃かと思いきや、今朝も元気な生徒たちです。

道東よりちょっぴり遅いかなと思われる秋の訪れ。部屋から見える樹木のまばらな紅葉の美しい朝です。

昨晩と同じ会場で朝食をいただきました。

部屋のチェックを終え、予定より早くロビーに集まる生徒たち。

中には、売店で最後のお土産購入をしていた生徒もいました。

退館式です。

代表生徒のお礼の挨拶です。

ホテルの方からのお話。「また、ご家族で遊びに来てくださいね。」

少しずつ遠くなっていく羊蹄山を名残惜しく感じながら、バスは南千歳に向かいます。

生徒たちが早く集まったので、予定より早く始めた退館式。
 移動の関係で、4日目の朝は一番慌ただしく、しかも疲れもたまっているところなのに、この素早さ。手前味噌ですが、なんてすごい生徒たちなんだろうと頼もしく感じました。

個人的な話ですが、修学旅行での退館式が開始予定時間の2分前に終わったのは初めての経験でした。