充実した旅の終わりに。【修学旅行】

南千歳からのおおぞら。そして花咲線も順調に運行し、予定の時刻に茶内駅に帰ってきました。
 茶内駅に着くと暗がりのホームにはお迎えに来てくださったたくさんの保護者の皆様の人影があり、無事に帰れた嬉しさがグンと高まりました。

釧路到着。この辺辺りからホームグラウンド感が出てきます。

そして花咲線。「ただいま」するまでの最後の移動です。

駅を出て、駅舎前で解団式を行いました。代表生徒の挨拶では、3泊4日をともに過ごしたなかまに向けた言葉。そしてお迎えに来られていた保護者の方への感謝の言葉が伝えられました。

代表生徒の挨拶です。

生徒のみなさん。やり遂げた後の"いい"表情でした。

生徒たち自身が決めた「益者三楽」という目標が十二分に達成された旅行になったと思います。

旅行の行程を楽しいものにしようという生徒たちの思いがいろんな場面でみられました。
 初めてのことに対する挑戦する姿勢。ちょっと勇気を出して声に出してみたり。
 自分の気持ちを我慢して他の人に譲ってあげたり、お互いを気遣って行程を選んだり。
 いいな、素敵だな、弾けてるな、って感じる場面がたくさん見られました。
 ・・・ひょっとしたら、生徒たち自身にとっては当たり前のことをいつも通りにしていただけかもしれませんけど・・・

今回の経験でつかんだことを、学校生活で発揮して1、2年生に伝えてくれることを期待してます。
 まずは、この週末にがっつり休んで疲れを振り払ってもらって、月曜日からまた、力強く学校を引っ張ってくださいね。

保護者の皆様には、修学旅行に際し多大なるご理解とご支援を頂きましたこと、深く感謝申し上げます。