卒業記念植樹

6月30日(金)、3・4時間目の総合的な学習の時間に卒業記念植樹と木育教室を行いました。森林インストラクターの大山重治さんに講師を担当していただき、初めに校庭内にエゾヤマザクラの苗木を植えました。10年後、20年後生徒たちが卒業した後もこの時の思い出を懐かしんで見に来てほしいと思います。

その後、校庭に生えている植物についての解説、森林における食物連鎖のお話、木を使った携帯ストラップづくりなど木育に関わるお話を伺いました。生徒たちの感想の中で今まで知らなかったこと、お話を聞いて驚いたことなどを発表していました。興味深く、集中してお話を聞いている様子が伝わってきました。大山様、今回お手伝いいただいた役場職員の皆様、大変お世話になりありがとうございました。