6月15日ふるさと祭りに向けて(手踊り練習)

中西別地区は例年6月15日に「ふるさと祭り」が開催され、幼稚園・小学校・中学校は地域行事に参加しています。本年度は、土曜日ですが学校の登校日として参加します。

それに先立ち、本日、地域の方に来校していただき女子を対象に手踊りの練習をしました。この手踊りは中西別市街地区巡行の御旅処で披露するもので毎年行っています。例年指導していただいてますが、今回は所作一つ一つの意味を教えていただきました。
 本日、指導をしていただきました5名の方誠にありがとうございます。

なお、「ふれあい祭り」の本祭りは6月15日(土)10:00~ 巡行は10:30~予定されています。男子は巡行の際に神輿を担いで、地区を練り歩くのですが、重さがあり結構大変です。神輿担ぎに協力していただける方は巡行前に中西別神社へ来ていただき、中学生の神輿の近くにいて頂けると幸いです。