お茶会(3年生道徳)

北海道では、新型コロナウィルス感染者が1,000人を超えるなど、これまで以上の速さで広がりを見せています。3学期が始まったばかりですが、動静を伺いながら教育活動を進めてまいります。
 本日5校時目には、ふれあいセンター茶室にて、表筅会の皆さんにお世話になりながら、道徳の一環として、お茶の作法を学びました。

最初にお菓子が配られます

茶碗を回して様子を見ます

気に入った場所から静かに飲み干します

最後にお礼をして

表筅会の成り初めを聞いたり、正座の仕方を学んだり、道具を清めるところを見たり、水の音、畳の感触、器の型や色に触れながら、奥深いお茶の席で短時間でたくさんのことを吸収できました。
 特には、女性の親族で代々受け継がれていることを知り、女生徒には刺激になったようです。令和の時代にふさわしく、今後は、男性の会員があっても…と思いました。
 表筅会の皆様、ありがとうございました。