8月18日(木)の光景

26日間の夏休みを終え、今日から二学期が始まりました。
 しばしお休みしていた本ブログも再開します。
 午前中に行った始業式では、「勝負の二学期。学級目標や個人目標、生徒会目標達成に向けて努力していきましょう」とお話をさせてもらいました。
 その後生徒会長からも、「長丁場の二学期。勉強や部活動、学校行事や様々な活動に精一杯取り組んでいきましょう。」と意気込みを表明してくれました。

写真は1時間目の様子です。1年生は社会、2年生は数学、3年生は英語から二学期の学習がスタートしました。中学生にとって夏休みは、身体のみならず心と頭を成長させてくれる期間でもあります。とても落ち着いた授業雰囲気だったのが印象的でした。

終わりに夏休み中の校舎内のリニューアル箇所を紹介します。
 一つはタブレットを使用する授業増加に伴い、大型テレビを使用する頻度が多くなったことから見やすさを考慮し、一般教室に遮光カーテンをつけました。
 もう一つは、直射日光による「本の日焼け対策」として図書室にレースのカーテンをつけました。図書室は薄っすらと日が差すようになり、読書する雰囲気がぐっとあがりました。

今学期も地域や保護者の皆様にいろいろお世話になります。どうぞよろしくお願いします。