【中春別中学校】JICA国際協力出前講座

7月12日の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。この時間は、他国の習慣や文化を学ぶことを目的とし、JICA北海道より講師の方を招き出前講座を行いました。
 今回講師として来ていただいた宮長寛大さんは、ブラジルとグアテマラでJICAボランティアに参加し、現地の子供たちに野球を教えていました。2時30分から始まる練習に3時くらいから集まってくるという時間にルーズなところが驚きましたが、グアテマラでは当たり前のようです。そのような生活習慣も受け入れて共生することが大事だと宮長さんは話していました。
 全校生徒で参加しましたが、講師の方へたくさん質問をしたり、グアテマラの民族衣装を身にまとったりするなど、興味・関心を持って参加する様子が見られました。
 ご多用のところ講師として来ていただいた宮長様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。